Schutzmechanismen gegen tierische Schädlinge
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Knoblauch wird in die Zellen eingelagert. Bei Fraßbefall entsteht eine Reaktion, die ein antibiotisches Abwehrsystem bereitstellt.
Befallene Pflanze
keine Einlagerung von Knoblauch in den Zellen.
Pflanze mit Stärkungsmittel
Alliin wird in intakten Zellen im Cytoplasma (auch Zytoplasma) eingelagert.
Alliinase dagegen in den Vakolen.
Bei Beschädigung des pflanzlichen Gewebes und der Zellstruktur– etwa durch Fraßschäden -, verbinden sich die beiden Bestandteile: Alliin + Alliinase zu Allicin.
Allicin wirkt antiseptisch: Es tötet Bakterien und Keime ab und hält Schädlinge fern.
Der biologische Nutzen der Alliin-Alliinase-Reaktion für die Pflanze liegt in der Bereitstellung eines Abwehrsystems gegen schädliche Fressfeinde, wie beispielsweise Insekten.